Если вы обнаружили пожар или стали свидетелем другого ЧП - звоните по телефону (302-56) 2-16-21, 2-22-31

Что скрывает обратная сторона Алханая
03.04.2017, 6 просмотра(ов)

Национальный парк «Алханай» - стал первым нацпарком в Забайкалье. Мекка для туристов и святыня буддийской культуры - он стал визитной карточкой нашего региона. Однако мало кто знает, что за известными памятников природы с красочных открыток кроется огромный неизведанный Алханай, тайны которого открываются не каждому. О том, что скрывается за великим гольцом и как сотрудникам парка удается сохранить природное и культурное наследие смотрите в сюжете телекомпании «Альтес».

В восприятии жителя Забайкалья Алханай - это храм Ворота, целебный источник Аршан и святыня, которую не обошел своим вниманием даже Глава буддийского духовенства Его святейшество Далай-Лама XIV Данзан Жамсо. На деле территория национального парка с этим названием простирается далеко за пределы известной рекриационной зоны. Площадь нацпарка «Алханай» составляет более 140 тысяч гектар. Здесь произрастает несколько сотен видов растений, половина из которых относится к редким представителям флоры, а часть из них применяется в официальной, народной и даже тибетской медицине.

Территория нацпарка стала домом для нескольких видов копытных и других травоядных животных. Чтобы сохранить и приумножить местную фауну сотрудники нацпарка ведут активную биотехническую деятельность - высевают овес на кормовых площадках, формируют солонцы. Правда единственный вид охоты, который разрешен на территории Алханая - это фотографическая. Для этого вблизи кормовых площадок оборудуются специальные скрадки для любителей натуралистической фотографии.

«Это закладка солонцов для косулей, изюбрей, кабанов - травоядных. Они все приходят во время... ну организм требует. И чтобы они держались в этих местах», - говорит участковый госинспектор Алханайского лесничества Баир Найданов.

Огромные территории требуют от сотрудников нацпарка мобильности, но сложная местность не по плечу даже внедорожникам. Там где не способна пройти техника на помощь приходит старый добрый гужевой транспорт. Инспекторы шутят - лошадь для них не только средство передвижения, но друг и даже коллега.

«Лошадей приобрели в 2016 года. И теперь с 2017 года мы проделываем конные маршруты по своей территории. Примерно в неделю два раза получается. В этом году на конях мы делали зимние маршрутные учеты. Вообще удобно. Допустим надо пройти один маршрут порядка шесть-семь километров по снегу. А на лошади можно сделать два маршрута. Когда на лошади едешь - просматриваешь труднодоступные места», - говорит участковый госинпектор Краснояровского лесничества Павел Гурулев.

Как правило создание новых особо охраняемых природных территорий влечет за собой недовольство местного населения, но парк Алханай и в этом вопросе оказался уникальным. Он появился благодаря усилиям неравнодушных граждан и до сих пор жители окрестных сел относятся к работе инспекторов с пониманием, а случаи браконьерства в парке еденичны, может быть от того, что многие природоохранные принципы совпадают с мировоззрением бурятского народа.

«Моя семья живет здесь испокон веку. Я сам родился в селе Алханай. Отец у меня шоферил, мать в колхозе работала бухгалтером. У бурят принято бережное отношение к животным, к природе. Не рубить деревья, не сорить», - говорит замдиректора по охране территории Ананда Цыренов.

Вход в Шамбалу, пятая мировая буддийская святыня - нацпарк «Алханай» образовался на стыке культуры, религии и природы. Его сотрудники, пусть в большинстве своем люди не религиозные, но в старинные обычаи стараются уважать. Так в патрульной машине всегда найдется, чем задобрить суровых духов местности - горсть зерна и благовония.

«Здесь проходит поломническая тропа - в народе ее называют Большое горо. Поломники здесь останавливаются и приносят подношения хозяевам местности. Когда парк образовывался - была основная причина - создание и сохранение природного и историко-культурного наследия. Это было святое место куда приходили граждане помолиться, пожелать добра и мира всем.Там была большая причина, что там работала золотодобывающая артель», - говорит директор нацпарка «Алханай» Баяр Балдоржиев.

Окутанный мистическим ореолом, хранимый древними божествами Алханай покоряет сердца туристов и паломников. На бога надейся, а сам не плошай - говорят инспекторы национального парка, на чьи плечи легла забота об уникальном памятнике природы и религии. Ведь не смотря на свое величие культурное и природное наследие исчезает без заботы и уважения человека.

Снято при поддерже Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы и пресс-клуба «Берлога».

Сюжет на сайте канала - здесь

© Телеканал "Альтес" (г. Чита), март 2017.