MENU

Международный конкурс рисунков «Болота для жизни», посвященный Году водно-болотных угодий - 2021

Фото

 

П О Л О Ж Е Н И Е

о проведении Международного конкурса рисунков «Болота для жизни», посвященного Году водно-болотных угодий - 2021

 

Международный конкурс рисунков «Болота для жизни», посвященный Году водно-болотных угодий - 2021 (далее – Конкурс), проводится с целью привлечения внимания педагогов и учащихся к проблемам сохранения ВБУ в глобальном масштабе, информирования о роли и значении ВБУ.

На конкурс могут быть представлены рисунки, изображающие болота, озера и реки бассейна Амура и их обитателей (дальневосточный аист, журавли, трионикс, лотос, лососи и т д.).

 

1. Общая информация

       2021 год объявлен Всемирным фондом дикой природы (WWF России) в бассейне Амура Годом водно-болотных угодий.

       В 2021 году исполняется 50 лет со дня подписания Рамсарской Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих и околоводных птиц (1971). В бассейне Амура (в его российской, монгольской и китайской частях) располагаются целый ряд водно-болотных угодий международного значения.

       На российской стороне бассейна Амура расположены 6 ВБУ международного значения на площади 825 500 га. Это Торейские озера в Забайкальском крае, Зейско-Буреинская равнина и Хингано-Архаринская низменность в Амурской области, Озеро Болонь и Озеро Удыль в Хабаровском крае, Озеро Ханка в Приморском крае.

       Год водно-болотных угодий призван проинформировать население о роли и значении ВБУ, о целях и задачах придания ВБУ статуса Рамсарских угодий, привлечь внимание людей к проблемам сохранения и вовлечь их в практическую работу по сохранению ВБУ в глобальном масштабе.

       Конкурс проводится в странах Амурского экорегиона – России, Китае, Монголии. На территории России конкурспроводится Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF России) при поддержке заповедников и национальных парков, дружин охраны природы Амурского экорегиона.

 

2. Задачи

2.1. Активизировать деятельность образовательных организаций по привлечению учащихся к изучению и сохранению ВБУ.

2.2. Повысить уровень знаний учащихся о ВБУ как о:

а) местах обитания редких видов животных и центрах биоразнообразия;

б) аккумуляторах осадков и естественных резерватов воды (в разрезе паводков и климатических изменений);

в) узлах австрало-азиатского пролетного пути водоплавающих и околоводных видов птиц.

2.3. Создать условия для творческого самовыражения учащихся.

 

3. Участники

3.1. Учащиеся, воспитанники образовательных организаций, организаций дополнительного образования, художественных школ и изостудий.

3.2. Рисунки будут оцениваться в трех возрастных категориях: 5-8, 9-13 и 14-18 лет.

 

4. Сроки проведения 

4.1. Работы для участия в основном Конкурсе принимаются в электронном виде в период со 2 февраля по 30 апреля 2021 года в специальном разделе сайта Амурского Информационного Центра (www.amurinfocenter.org), посвященном Кампании «Год водно-болотных угодий-2021».

4.2. Участник самостоятельно загружает свою работу на сайт www.amurinfocenter.org и заполняет необходимую информацию по предложенной форме. На сайте находится подробная инструкция по отправке конкурсных работ. Необходимо отметить пункт о согласии на обработку персональных данных.

4.3. Выбор победителей международного уровня осуществляется жюри, сформированным из представителей национальных организаций WWF России, Китая и Монголии, и привлеченных специалистов в области изобразительного искусства. Всего будет определено по 3 победителя в каждой из трех номинаций – всего 9.

4.4. Дополнительно, в рамках Конкурса предусмотрено проведение «Народного голосования» на его официальной странице. Любой желающий сможет отдать свой голос за понравившиеся работы.

Народное голосование будет открыто до 31 мая 2021. По результатам голосования будут определены еще 9 победителей (по три работы в каждой возрастной категории). Получившие наибольшее число голосов будут отмечены отдельными призами.

В случае одновременной победы работы в «народном голосовании» и по итогам оценки жюри, работа награждается только по итогам основного Конкурса.

4.5. Только для заповедников и национальных парков, дружин охраны природы Амурского экорегиона в рамках конкурса предусмотрено проведение специальной номинации «Удивительный мир болот».

Сроки проведения региональных конкурсов – со 2 февраля по 31 марта 2021 года. Организаторы - заповедники и национальные парки, дружины охраны природы российской части Амурского экорегиона (Хабаровский, Приморский, Забайкальский края, Амурская и Еврейская автономная области) при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF России). Далее работы победителей в электронном виде направляются по электронной почте организаторами до 11 апреля 2021 года в Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF России) вместе с итоговым протоколом конкурса, содержащим персональные данные автора работы (ФИО, возраст, образовательная организация, название работы).  

Победителей в номинации определяет жюри (по три победителя в каждой возрастной категории, всего 9). Кроме того, работы всех финалистов будут добавлены в специальный раздел на сайт www.amurinfocenter.org, для участия в общем «народном голосовании».

 

5. Требования к оформлению работ

5.1. Работы должны соответствовать теме конкурса. На конкурс могут быть представлены изображения ВБУ бассейна Амура и их обитателей (дальневосточный аист, журавли, трионикс, лотос, лососи и т д.), а также изображения, отображающие проблемы, которые им угрожают.

5.2. Принимаются рисунки, выполненные в любой технике.

5.3. Работы оцениваются по следующим критериям: соответствие теме Конкурса, выразительность, оригинальность, самостоятельность исполнения, владение техникой и материалом.

5.4. Для выставления на сайт конкурса своей работы, при сканировании необходимо выставить плотность сканирования не менее 200 и не более 600 точек на дюйм (DPI). При обработке сканов или фотографий работы, рекомендованное разрешение (размер по горизонтали и вертикали картинки) - 2048х1360 пикселей, но не менее 1280х720. Таким образом размер одного файла – не должен превышать   3 Мб.

5.5. К участию допускаются только индивидуальные работы.

5.6. Принимая участие в конкурсе, автор, тем самым, выражает согласие на дальнейшее использование его конкурсной работы Всемирным фондом дикой природы в некоммерческих природоохранных целях при условии сохранения и указания авторских прав автора работы.

 

6. Подведение итогов и награждение

6.1. Итоги конкурса будут подведены в июне 2021 года.

6.2. Победители Конкурса награждаются дипломами и призами от Всемирного фонда дикой природы, они будут направлены победителям по почте.

6.3.  Все участники конкурса получают сертификаты об участии в конкурсе, которые будут направлены по электронной почте, указанному в регистрационной форме при выставлении работы на сайт.

6.4. Работы участников конкурса будут экспонироваться в социальных сетях и на официальных страницах Всемирного фонда дикой природы.

  

Дополнительная информация

Зачем нужны болота?

Болота – это естественный аккумулятор воды. Накапливают в себе огромное количество воды, не давая ей быстро сбежать в реки - предотвращают возникновение паводков. В засушливый период эта вода постепенно попадает в реки, не давая им пересохнуть.

Болото – это фильтр. Торф, эффективно абсорбирует загрязняющие вещества, включая тяжелые металлы. Поэтому болота очищают воду от примесей и загрязняющих веществ. А еще болота притягивают и осаждают в себе всю пыль с окружающих территорий. Так что они очищают не только воду, но и воздух.

Болота – это «легкие планеты». Да, эти невзрачные экосистемы в 7-15 раз более эффективно вырабатывают кислород и поглощают углекислый газ, чем леса. Один гектар болот может поглотить за год до 1800 кг углекислого газа и выработать до 700 кг кислорода.

Болота – это дом для животных и растений. Это экосистема с высочайшим уровнем биоразнообразия, конкурирующая с тропическими лесами и морями. Здесь обитают водоплавающие и околоводные птицы, земноводные или рыбы. Болота привлекают копытных животных, которые находят здесь обильную пищу и хорошо защищены от хищников: здесь они рожают и выкармливают детенышей.  Обитают на болотах и хищники – лисицы, барсуки, енотовидные собаки, которые находят здесь пищу – мелких грызунов, рыбу, земноводных, яйца и птенцов птиц. В конце лета и осенью на болота в поисках ягоды на «жировку» выходит медведь.

К сожалению, идет разрушение и сокращение площадей водно-болотных угодий, загрязнение, нарушение гидрологического режима (иссушение) ВБУ из-за хозяйственной деятельности, в том числе строительства гидротехнических сооружений в верхних течениях рек, а также под воздействием климатических факторов; из-за пожаров и иных негативных антропогенных факторов снижается уровень биоразнообразия на ВБУ.