Национальный парк Алханай

С 12 мая по 10 июня 2021 года продлится месяц добродетели – Буянта Сара.

         В месяц Буянта Сара любая духовная практика или благое действие приносит духовную заслугу, сила которой в 100 000 раз эффективнее и результативнее, чем в другое время года. Также этот месяц, на который приходятся главные события в жизни Будды Шакьямуни, называют  «месяцем стотысячекратного увеличения».

         Считается, что духовная практика, начатая в этот месяц, непременно будет успешно завершена и принесет плоды, очистит нашу карму и позволит сделать существенный шаг вперед в духовном продвижении. 

          В месяц добродетели верующие традиционно соблюдают пост – воздерживаются от употребления мяса и алкоголя, практикуют подаяние нуждающимся, удлиняют жизненную тропу, совершая обряд «гороо». 

         Традиционно с каждым годом увеличивается поток паломников, желающих пройти по 3-дневному Большому паломническому кругу «Ехэ гороо». Однако в последние годы климатические условия и установленный противопожарный режим в Забайкалье не позволяет открыть доступ для паломников в национальный парк «Алханай», так как в этот период всегда велика вероятность возгораний лесных территорий.

         Таким образом, обращаем внимание паломников, при планировании выхода на «гороо» узнавать лесопожарную ситуацию в регионе: есть ли запрет на посещение лесов Забайкалья, до какой даты установлен режим ограничения на посещение лесов. 

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/7500202104010004                                                                      

         Напоминаем, что ограничительные меры вводятся Постановлением Губернатора региона или Правительства Забайкальского края. И национальный парк «Алханай» на основании вышеуказанных документов вынужден устанавливать запрет или ограничение на посещение подконтрольных территорий.


         Месяц добродетели – это период, когда можно совершать «гороо» вокруг любых святых мест. В виду ограничительных мер на территории национального парка, паломники могут планировать паломничество вблизи своего местожительства.