Национальный парк Алханай

Полевая практика студентов Бурятского Государственного Университета (г. Улан-Удэ).

В период с 08 по 21 июня 2021 г. на базе национального парка «Алханай» проведена выездная полевая практика студентов 1-го курса факультета Биологии, Географии и Землепользования Бурятского Государственного Университета (г. Улан-Удэ).

В общей сложности практику по ботанике и энтомологии прошли 16 студентов под руководством и.о. декана факультета Пыжиковой Е.М., доцента кафедры зоологии и экологии Абашеева Р.Ю. и аспиранта кафедры ботаники Новолодского И.В.

По итогам полевой практики по ботанике студенты набрали 100 видов растений для научного гербария, 100 видов для учебного материала (около 600 листов). Обработаны 4 пробных площадки на популяциях абрикоса сибирского (Armeniaca sibirica). На данных площадках проведены 40 геоботанических описаний растительности. Переописана постоянная пробная площадка №12 (ППА-12), которая переописывается с периодичностью 1 раз в 5 лет. На разных участках национального парка взяты 10 проб при помощи дендробура.

Для выявления видового состава энтомофауны были использованы ловушки Барбера, Малеза и Мерике. Отловлено и определено свыше 100 видов насекомых. Из наиболее интересных находок можно выделить такие виды как павлиноглазка Буадюваля (Caligula boisduvali), аскалаф сибирский (Ascalaphus sibiricus), шершень Дыбовского (Vespa dybowskii), Onychopterocheilius eckloni  и др.

Были изучены особенности структуры сообществ почвенных насекомых, проведены исследования по выявлению фоновых видов дневных чешуекрылых в различных биотопах, а также была прослежена суточная динамика лёта гематофагов (кровососущих двукрылых). Собран фактический материал по лесным вредителям и комплексу опылителей (антофилов) на территории национального парка. Основной материал по ботанике и энтомологии находится в стадии обработки, и результаты будут выражены в виде научных публикаций.

В полевой практике с 14 по 17 июня приняли участие 5 школьников Дульдургинской средней школы № 1 (с. Дульдурга) под руководством учителя биологии Дабаева Н.М. и учителя информатики Маевского А.А.. Школьники собрали материал по популяции абрикоса сибирского и насекомым опылителям.

Во время практики студенты освоили основные методы сбора и обработки научного материала по ботанике и энтомологии.