В начале и конце сентября, по несколько дней, были проведены работы по учету млекопитающих и птиц на территории парка. Учеты проводились на маршрутах в районе «Источника», к «Храму Ворот», к «Вершине Алханая», а также в долине р. Убжогое и на озерах Шивиинских, под Красноярово и частично в долине р. Амидхаша.
Данное время года, на языке фенологии (науке о закономерностях и периодичности явлений в жизни животных и растений) называется золотая и глубокая осень. Для этих периодов характерны переходы температур в пределах 10*С и ниже, иногда с небольшими интервалами более высоких температур. В это время, совпадающее с с интенсивным окрашиванием листьев на деревьях и созреванием кедрового ореха, мелкие млекопитающие, типа бурундука, белки, пищухи, активно делают запасы на зиму. Свои кладовые на зиму также делают и оседлые виды птиц, такие как дятлы, сойки, кедровки, синицы всех видов, клесты и другие. Для этого времени характерны локальные, местные кочевки большой синицы, буроголовой гаички (пухляка) и длиннохвостой синицы (ополовника); как правило, вместе с ними часто держится и вездесущий поползень, который не стесняется подлететь и к человеку, в надежде на угощение.
Вместе с этими оседлыми видами встречаются и такие перелетные птицы, тоже представители отряда Воробьинообразных, как коньки (лесной и пятнистый), пеночки (корольковая, зеленая и зарничка), чиж, овсянки. Большинство этих видов летит на зимовку в сторону юго-восточной Азии. Особенно многочисленна в этот период сибирская горихвостка. Ее выводки (как правило, это вторые выводки за сезон и потому более запоздалые, чем у других птиц) отмечаются вдоль дороги, у домиков в лесочке, в кустарниках поймы и у останцов. Птицу легко узнать по рыжеватому хвосту (его окраска как раз и дала название птице) и белому пятну на сероватом крыле; самец имеет еще и яркую красную грудку и светлое пятно на голове.
На озерах в это время во множестве держится лысуха (темная птица с белой бляшкой на лбу, она кстати из отряда Журавлеобразных, хоть и ведет себя как утка).
Утки в это время представлены последними, еще не улетевшими местными перелетными видами: больше всего серой кряквой, и значительно меньше кряквой, чирком-свистунком, нырками (красноголовым и хохлатой чернетью) и огарем. Есть также единицами поганки (чомга и красношейная); и довольно многочисленна серая цапля.
Из мигрантов, летящих с северных окраин страны, отметилась бурокрылая ржанка и сизая чайка.
У озер обычны и хищные птицы. На глаза попался самый крупный вид в стране (с размахом крыла до 3 м) – черный гриф; типичный падальщик, обитатель монгольских степей, он уже несколько лет гнездится в Забайкалье. Обычны луни – полевой и болотный, а также амурский кобчик.
У озер под Красноярово, в долине р. Амидхаше, нам посчастливилось увидеть стайку серого журавля, которые вскоре покинули эти места и отлетели в сторону зимовки, к южным и восточным районам Китая.
Из млекопитающих в это время здесь активны бурундуки, белки и пищухи, живущие в курумниках. В лесах обычны, часто у баз отдыха, сибирская косуля, кабарга и изюбрь. Чуть поодаль от людей держится и кабан.
Вскоре наступят холода и из птиц останутся практически одни оседлые виды, а пока последние дни осени порадовали нас разнообразными встречами.
3.10.2022. н.с. Малков Е.Э.