Дорогие друзья!

Долгие зимние вечера – прекрасное время для добрых и приятных дел. Вернувшись из школы или с катка, наливайте в любимую кружку горячего какао, на тарелку – имбирных печенюшек и беритесь за кисть или карандаш –  Всемирный фонд дикой природы приглашает вас в творческое путешествие во великому Амуру, Амуру-батюшке.

Это международный конкурс плакатов «Сохраним Амур живым!», который уже стартовал 1 января 2023.

Кого зовем на борт? Ребят в возрасте 5–18 из России, Китая и Монголии, стран Амурского экорегиона.

Правила на борту. 1) Принимаем плакаты с изображением редких обитателей пресноводных экосистем Амура – дальневосточного аиста, японского и даурского журавлей, рыбного филина, дальневосточной черепахи, амурских осетров и лососей. На плакате, помимо самих животных или вместо них, можно запечатлеть места их обитания: реки, болота, озера, плавни, и актуальные угрозы их благополучию как природного характера, так и исходящие от человека. 2) На плакате должен быть призыв к охране природы.

Почему Амур? Амур – одна из последних крупных рек мира, не перегороженной плотинами. Он соединяет страны и народы, является домом и источником жизни для многих животных и растений. От сохранения экосистем Амурского экорегиона напрямую зависит благополучие наших соседей по планете.

Как делиться красотой? Плакаты необходимо загружать на https://amurinfocenter.org/konkurs-zhivoj-amur/ с 1 января по 1 апреля 2023 г. Каждая работа будет опубликована на веб-странице конкурса.

А судьи кто? Международное жюри выберет лучшие работы, а в начале мая 2023 г. WWF России наградит победителей дипломами и призами (их доставит почта). Все участники конкурса получат сертификаты на адрес электронной почты, которую они указали в регистрационной форме при подаче конкурсных работ.

А лайкать можно? Обязательно. Ставьте их под понравившимися работами других участников – так мы узнаем победителей в номинации «Народное голосование».

Добро пожаловать на борт!

За более подробной информацией обращайтесь к Ольге Сасс, WWF Russia, Амурский филиал, osass@wwf.ru

 Дополнительная иноформация:

Партнеры кампании «Живой Амур»  Общественная организация «Амурский социально-экологический союз» (АмурСоЭС), общественная организация «Хранители Хингана», заповедники «Зейский», «Норский», «Хинганский» и «Бастак», Амурский филиал WWF России.

Потенциальные партнеры: ФСК, ДРСК, Институт Конфуция при БГПУ, администрация Благовещенска, Правительство Амурской области, Управления образования администрации Благовещенска, Министерство образования и науки Амурской области, Туристско-информационный центр (ТИЦ) Амурской области, рекламные компании Благовещенска, другие общественные организации Амурской области, представители бизнеса, заповедник «Бачадао», WWF Китая, WWF Монголии

Дополнительная информация: Всемирный фонд дикой природы объявил 2023 Годом Живого Амура в России. Необходимо привлечь внимание общества и государства к хрупкости и уязвимости экосистем Амурского экорегиона, и, в первую очередь, пресноводных экосистем, и необходимости применения комплексного подхода к их сохранению.

Международный конкурс плакатов «Сохраним Амур живым!» — одно из мероприятий кампании «Живой Амур».

Амур – одна из последних крупных свободно текущих рек мира. Он является объединяющим началом, центральным элементом единого и взаимосвязанного природного комплекса, который является домом и источником жизни для многих животных и растений. От сохранения экосистем Амурского экорегиона напрямую зависит благополучие всех наших соседей по планете: от грозного амурского тигра и грациозного дзерена до реликтовой дальневосточной черепахи и древнейших осетровых, от величественных корейского кедра и монгольского дуба до эндемичных таежных медоносов, от прекрасного крылатого символа Амура – дальневосточного аиста – до обитателя скал горала. 

Сегодня особую тревогу вызывает состояние пресноводных экосистем региона. С 1970 г. средняя численность популяций позвоночных на Земле сократилась на 69% – к такому неутешительному выводу пришли авторы доклада «Живая планета 2022». Больше всего пострадали пресноводные экосистемы – для них этот индекс оказался на уровне 83%. Это доказывает, что именно они остаются самыми уязвимыми перед лицом активного освоения дикой природы человеком.

Пресноводные экосистемы являются территориями с наиболее высоким уровнем биологического разнообразия и продуктивности на планете. Так, в поймах Амура и его притоков обитает 80% гнездовой популяции дальневосточного аиста в мире, 90% мировой популяции даурских и 65% (100% континентальной популяции) японских журавлей. 

Амур образует обширный пояс водно-болотных угодий в самом центре Восточноазиатско-Австралазийского пролетного пути. Здесь гнездятся и останавливаются почти 600 видов птиц, а на скоплениях во время миграции можно встретить миллионы перелетных водных и околоводных птиц (гусей, уток, куликов, журавлей, чаек, крачек и др.).

Экосистемы Амурского экорегиона и их обитатели уязвимы перед целым рядом проблем, большинство из которых имеют антропогенное происхождение: изменение гидрологического режима из-за строительства гидросооружений, лесные и степные пожары, осушение болот, браконьерство, загрязнение водоемов из-за ведения сельского хозяйства, золотодобычи и прочей деятельности человека. Немалое влияние имеет и глобальное изменение климата. В настоящее время пресноводные экосистемы в Амурском экорегионе покрывают 10,8% территории и всего 1,6% имеют защитный статус.

Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF)