[agrikon_wc_ajax_search]

Международный день птиц отмечается ежегодно в первый день апреля. Его главная цель – напомнить людям о важности сохранения видового разнообразия и численности птиц на Земле.

Впервые Международный день птиц отметили в 1894 году, а с 1906 года праздник стали отмечать ежегодно в большинстве стран мира.

Дата выбрана не случайно – весной многие виды птиц возвращаются к местам гнездований, учёные подводят итоги мониторинга зимующих пернатых, а люди наблюдают за миграцией перелетных видов в бинокли. Профессиональные орнитологи и любители птиц готовятся к празднику заранее: проводят наблюдения, осуществляют подкормку, развешивают скворечники и синичники, снимают фото и видеоматериалы.

Особое значение имеет праздник для особо охраняемых природных территорий – в первую неделю апреля заповедники и нацпарки традиционно проводят масштабные эколого-просветительские мероприятия, делятся данными о наблюдениях за пернатыми и появлении новых видов, проводят тематические акции, делятся информацией в СМИ и соцсетях.

Так, в Сихотэ-Алинском заповеднике в Приморском крае недавно завершился зимний учёт рыбного филина — крупнейшей и одной из самых редких в мире сов.

Специалисты Амуро-Уссурийского центра биоразнообразия птиц совместно с АНО «Общество сохранения диких животных» дали оценку численности редкой совы, занесенной в Красную книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Учёты стартовали в феврале и проходили на восточном склоне Сихотэ-Алинского заповедника. За полтора месяца орнитологи проехали 700 километров на снегоходе и прошли около 80 километров пешком по зимней тайге. Работу специалистов усложнял высокий уровень снега и обильные весенние снегопады, которые пришлись на период размножения птиц.

«Всего мы зафиксировали две пары рыбных филинов на территории Сихотэ-Алинского заповедника и ещё три пары на прилегающей территории», – пояснил научный сотрудник Амуро-Уссурийского центра биоразнообразия птиц Сергей Авдеюк.

Полученные данные позволят разработать комплекс научных мероприятий на территории Сихотэ-Алинского заповедника, чтобы сохранить места обитания редчайшей совы. В дальнейших планах учёных – исследования новых подходящих мест гнездования на западном склоне Сихотэ-Алиня в бассейне реки Колумбе и продолжение наблюдений за уже известными парами птиц.

В Алтайском заповеднике в Республике Алтай в январе был отмечен новый вид птиц. На Телецком озере впервые сфотографировали небольшую нырковую утку – каменушку. Это первая встреча для территории Алтайского заповедника и Алтая в целом. Отмечены на ООПТ и единичные залёты таких редких видов, как розовый пеликан, кудрявый пеликан, розовый фламинго, пискулька, горный гусь. Учёные предполагают, что на ООПТ, возможно, гнездятся беркут, орёл-могильник, чёрный аист и другие редкие виды.

В нацпарке «Русская Арктика» в Архангельской области на архипелаге Земля Франца Иосифа размножается существенная часть российской и мировой популяций белой чайки – редкого аборигенного арктического вида.

«Архипелаг играет важную роль для сохранения и поддержания орнитологического разнообразия Российской Арктики. На островах известны самые крупные колонии этой чайки в Баренцевом море. Здесь же сосредоточена большая часть российской гнездовой популяции атлантического подвида глупыша и полярного подвида люрика. Кроме того, на Земле Франца-Иосифа располагаются самые северные из известных в мире гнездовых колоний толстоклювой кайры и находятся единственные в России доказанные места гнездования атлантического подвида черной казарки. Зафиксированы основные места гнездования гренландского подвида обыкновенной гаги и места периодического пребывания короткоклювого гуменника», – рассказал директор нацпарка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

В Даурском заповеднике в Забайкальском крае для сохранения редких видов птиц с 2016 года ведётся работа по строительству искусственных гнездовий. На сегодняшний день в охранной зоне ООПТ высится уже 50 столбов с различными гнездовыми конструкциями, в которых успешно заводят семьи и выращивают птенцов соколы-балобаны, мохноногие курганники и другие птицы. Как показывают наблюдения учёных, успешность гнездования в таких квартирах достигает ста процентов, тогда как в дикой природе лишь одной паре курганников из десяти удается поставить птенцов на крыло.

Опыт по сооружению искусственных гнездовий был удачно внедрён и для сохранения чёрных аистов в заказнике федерального значения «Цасучейский бор» – здесь уже четвёртый год помогают аистам, обустраивая для них семейные гнёзда до полутора метров в диаметре. Этой весной чёрных аистов ждут 16 искусственных гнездовий.

Помимо того, уже третий год в рамках проекта «Спасение восточной дрофы» Даурский заповедник начал работу по созданию подкормочных площадок для привлечения краснокнижных птиц и их защите от браконьеров. По результатам двух лет можно сказать, что такая практика себя оправдывает – гуси-сухоносы, гуси-гуменники, журавли разных видов, дрофы и другие пернатые с удовольствием пасутся на таких полях.

В заповеднике «Курильский» на Сахалине пятый год проводятся регулярные учёты водоплавающих и околоводных птиц на двух стандартных маршрутах. В этом году с января по март было проведено шесть учётов на маршруте «Полуостров Весловский» и восемь учётов на маршруте «Тофицкий рейд». В течение всей зимы наблюдалось довольно значительное количество лебедей-кликунов в заливе Измены и на озере Весловском. Максимальное число единовременно отмеченных птиц этого вида – 215 особей – отмечено на озере Весловском. Это самый большой показатель за последние 10 лет. Исключение – только 2016 год, когда было зафиксировано рекордное количество лебедей-кликунов (369 птиц) в южной части Кунашира. Однако это был единственный случай, в то время как зимой 2023 года белоснежных птиц встречали стабильно много во время выездов на учёты.

В заповеднике «Калужские засеки» в Калужской области постоянно обитают такие краснокнижные птицы, как чёрный аист, змееяд и малый подорлик. Остальные с разной степенью регулярности отмечаются на пролёте. Некоторые из них, например – скопа, большой подорлик, орлан-белохвост, задерживаются на ООПТ в миграционный период. Мониторинг численности и территориального распределения краснокнижных видов ведётся в заповеднике с 1996 года. В программу исследований входит выявление и картирование гнёзд и гнездовых участков, ведение баз данных, отражающих характеристики гнездовых построек и устойчивость территориальных связей хищных птиц. Работа проводится научным отделом в тесном взаимодействии с отделом охраны, позволяющим в период размножения исключить малейшее проявление фактора беспокойства вблизи гнёзд уязвимых видов. Среди регионально охраняемых птиц особый интерес представляет орёл-карлик. Гнездование этого вида в Калужской области впервые было доказано в 2004 году находкой жилого гнезда на южном участке заповедника. Сейчас в «Калужских засеках» существует его устойчивая территориальная группировка, насчитывающая от трёх до пяти пар, что является особой гордостью орнитологов заповедника.
Автор: Пресс-служба Минприроды России  https://www.mnr.gov.ru/press/news/mezhdunarodnyy_den_ptits_otmechaetsya_1_aprelya/