[agrikon_wc_ajax_search]

История горного дела в России насчитывает более тысячи лет, но профессиональный праздник геологи получили сравнительно недавно, в 1966 году – в эпоху открытий и освоения крупнейших месторождений нефти, газа, золота и других полезных ископаемых, которые сегодня составляют основу минерально-сырьевой базы страны. 57 годовщину праздника многие геологи встретят уже в полях: работы, как всегда, много. Как развивалась геологоразведка в стране и что с ней происходит сейчас – факты собраны в нашем материале.

С чего всё начиналось

Достоверно известно, что соль, строительный камень, благородные металлы и минеральные краски добывали в Древней Руси ещё в 10-13 веках. Свидетельства этого сохранились в договорных грамотах, летописях и даже в житие Феодосия Печёрского. Залежи каменной соли добывали на территориях Ростовского княжества, современной Костромской области, а месторождения железных «болотных» руд осваивались в окрестностях Великого Новгорода, Тихвина, Каргополя и на Беломорском побережье.

В 1584 году появился Государев приказ каменных дел, который управлял в том числе разведкой и добычей строительных материалов, а также руд железа и цветных металлов.

На новый уровень управления горнорудная отрасль вышла в 1700 году, с Приказом рудокопных дел, учрежденный Петром I. Затем первый император учредил Берг-коллегию и объявил свободу горного промысла. В результате в 18 веке первые русские геологи открыли многочисленные железнорудные месторождения на Урале, залежи угля на Кузбассе и Донбассе. Тогда же, в 1721 году было открыто первое российское месторождение нефти на реке Ухте в Коми.

Со временем стал вопрос о систематике открытых месторождений полезных ископаемых, их изучении и картографировании: для этого в 1882 году в России был создан геологический комитет. Его главные достижения – составление сводных геологических карт огромных территорий от европейской части России до Урала, Кавказа и Средней Азии.

Золотой век геологии 

Именно период Советского Союза считается эпохой расцвета разведки и добычи полезных ископаемых в нашей стране, которая стала нефтяной державой, а образ геолога – героя нового времени – стал символом новых открытий.

 В апреле 1929 года под Пермью из скважины, пробуренной для калийной соли, ударил нефтяной фонтан – так подтвердилась гипотеза будущего академика Ивана Губкина, имя которого сегодня носит один из ведущих институтов страны, о нефтеносности Урало-Волжского района. А в 1948 году в Татарстане открыто одно из крупнейших в стране Ромашкинское месторождение нефти, запасы которого составляют около пяти миллиардов тонн. Это открытие заложило основы нефтяного могущества России.

Далее шёл целый ряд открытий: в 1965 году – самое крупное в России Самотлорское месторождение нефти, в 1977 году на шельфе Сахалина – морское нефтегазоконденсатное месторождение Одопту-море, а чуть позже – месторождение Чайво. Эти объекты затем составили основу для проекта «Сахалин-1».

«Будете у нас на Колыме – милости просим!» – фраза из знаменитого советского фильма, отражает рассвет эпохи золотодобычи на Колыме. В сороковых годах прошлого века геолог «Дальстроя» Дмитрий Алексеев в правых притоках Омчака нашёл россыпные месторождения золота и назвал их именами своих детей – «Наталка» и «Павлик». Чуть позже имена золотоносных ручьёв дали названия крупным золоторудным месторождениям – Наталкинскому и Павлик, также в этот период открыто Омчакское золоторудное месторождение. В 1945 году на базе Наталкинского месторождения был создан рудник имени Александра Матросова. До конца 20 века он обработал 23 миллиона тонн руды, в результате чего было извлечено 85,5 тонны золота.

В советское время – это не только золотой век геологии в нашей стране, но ещё и алмазный. Долгое время скудные месторождения алмазов на Урале не обеспечивали потребностей страны, но ситуация кардинально изменилась после открытия кимберлитовых трубок в Якутии. В 1953 году геологи обнаружили здесь признаки алмазов, через год нашли первую алмазоносную кимберлитовую трубку «Зарница», ещё через год – знаменитые трубки «Мир» и «Удачная».
Путь к возрождению

В 1990-е годы, после распада Советского Союза, сфере государственной геологоразведки, как и другим отраслям отечественной экономики, пришлось нелегко. Это сказывалось на воспроизводстве минерально-сырьевой базы – запасы исчерпывались, но не восполнялись. В конце 1990-х на разведку и добычу полезных ископаемых повлиял мировой кризис – цены на нефть и многие твёрдые полезные ископаемые легли «на дно».

Потребовались серьёзные усилия государства, чтобы ситуация начала меняться. Безусловно, одну из ключевых ролей сыграло привлечение частных инвестиций в геологоразведку и добычу полезных ископаемых. В результате минерально-сырьевой комплекс к 2021 году уже обеспечивал 12% валового внутреннего продукта страны, 46% доходной части бюджета, 56% стоимости экспорта. В отечественной отрасли к этому году было занято 1,4 миллиона человек, из них в геологоразведке – 12 тысяч человек.

Страна вышла на стабильное полное воспроизводство запасов нефти и газа. Только в 2022 году в России добыли 535 миллионов тонн нефти, а её запасы, включая конденсат, приросли на 817 миллионов тонн. Газа добыто 574 миллиарда кубических метров при постановке на государственный баланс 828 миллиардов кубических метров.

«Большая часть запасов газа распределенного фонда сосредоточена в Арктической зоне. При этом 35% арктических запасов газа требуют доразведки и будут уточняться. То есть потенциал роста колоссальный. Наиболее перспективными регионами, где в последние годы происходят открытия крупных газовых месторождений, это Арктический шельф, Красноярский край и Якутия», – говорит о перспективах газодобычи в России глава Минприроды России Александр Козлов.

По словам министра, сейчас важно увеличивать объёмы государственной геологоразведки, чтобы продавать на аукционах не ресурсы, которые приносят бюджет миллионы рублей, а запасы, приносящие миллиарды.

Возрождение легенды. Поехали!

В октябре 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин утвердил стратегическую инициативу государства «Геология. Возрождение легенды» – план развития отечественной геологоразведки до 2030 года. Утверждён бюджет проекта на три года, включая 2024 год, – 27,6 миллиарда рублей.

«До конца 2024 года необходимо подготовить порядка 22 перспективных площадей для лицензирования твёрдых полезных ископаемых и углеводородов. В два раза увеличить прирост запасов подземных вод в вододефицитных регионах, а к 2030 году показатели должны кратно увеличиться. Кроме того, поставлена задача обновить оборудование государственного сектора геологоразведки, износ которого к 2021 составлял до 78%», –обозначил объём работ Александр Козлов.

Реализация федпроекта «Геология. Возрождение легенды» стартовала с начала 2022 года. В этот же год правительство выделило на технологическое переоснащение государственного холдинга «Росгеологии» – «рук государственной разведки» – 7,4 миллиарда рублей. Компании уже выделено четыре миллиарда, на эти средства в 2022 году закуплено 687 единиц оборудования, 81% из которого – российских производителей. Это горная техника, буровые установки, лабораторное оборудование, оборудование для морских работ.

И далее по плану. Из 22 перспективных площадей полезных ископаемых семь – углеводороды. За них отвечает Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт, ВНИГНИ – головной институт Роснедр в области проведения геологоразведочных работ на нефть и газ.

«Большой интерес здесь представляет ресурсный потенциал Дальневосточного Федерального округа, а именно Республики Саха (Якутия): начальные суммарные ресурсы нефти составляют 3 834 миллиона тонн, газа – 13 962 миллиарда кубических метров. Большая часть ресурсного потенциала приходится на нелокализованные ресурсы категорий D1 и D2», – рассказал директор института Павел Мельников.

Цель – создание нового центра нефтегазодобычи в Республике Саха (Якутия) с потенциальной транспортировкой нефти и газа по Северному морскому пути. Поэтому пять из семи перспективных площадей готовятся в Якутии: на Мунской, Жиганской, Восточно-Линденской, Соболох-Маянской и Ундулюнгской площадях. Локализованные ресурсы на них составят не менее пяти миллиардов тонн условного топлива. Ожидаемый прирост запасов промышленных категорий – более 100 миллиардов кубических метров.

Остальные две площади углеводородов находятся в Уральском федеральном округе: на границе Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Сейчас там идут сейсморазведочные работы, уже получены первичные данные, которые позволяют рассчитывать на прирост ресурсов углеводородного сырья. В Томской области на объекте уже идёт подготовка к бурению параметрической скважины.

По государственному заказу Роснедра занимается подготовкой для лицензирования 15 перспективных площадей твёрдых полезных ископаемых.

«Отобрано 15 объектов в 12 регионах страны. Географический охват – широчайший от Мурманска на северо-западе до Северной Осетии на юге и Приморского края на востоке, а также Урал, Алтай, Забайкалье, Иркутская область, Магадан и Якутия. Сейчас выполняются работы на железо, медь, полиметаллы, серебро, золото и бентониты. Отставаний нет, а по шести объектам график даже опережается», – рассказали директор научно-исследовательского института минерального сырья имени Н.М. Федоровского Олег Казанов.

Благодаря федпроекту «Геология. Возрождение легенды» институт создает и оснащает современным оборудованием Геотехнологический центр, задача которого – разрабатывать и внедрять эффективные технологии переработки минерального сырья. Центр уже начал исследования на такие виды стратегического сырья, как литий, титан, уран и другие виды.

«Программа техперевооружения началась в 2022 году. Уже изготовлены, поставлены и введены в эксплуатацию эффективные обогатительные комплексы. Их задача – лабораторное моделирование промышленных схем обогащения с использованием технологий флотации, магнитной, гравитационной сепарации, гидрометаллургии и других процессов переработки руд. Необходимо отметить, что более 70% оборудования – российское. Оно не уступает по эффективности импортным аналогам», – подчеркнули в институте.

А для поиска подземных источников питьевой воды в вододефицитных районах Роснедра ведут работы на 14 объектах в 13 регионах: в Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Камчатском краях, Республике Бурятия, Иркутской, Калининградской, Астраханской и Курганской областях, Республике Карелия и Калмыкия, Чеченской Республике и Ханты-Мансийском автономном округе.

«В прошлом году заключены контракты, пробурены первые поисковые скважины, взяты пробы вод для определения качества, оценки количества подземных вод. Сейчас идёт анализ первых результатов. По завершению работ в 2024 году планируется получить прирост подземных вод в количестве 53,4 тысячи кубических метров в сутки», – рассказали в Гидроспецгеологии.

Морская геологоразведка

По федпроекту «Геология. Возрождение легенды» работы идут сразу по трём направлениям: изучение минерально-сырьевой базы твёрдых полезных ископаемых дна океанов, изучение сырьевого потенциала Антарктики и составление геологических карт шельфа Шпицбергена.

В 2022 году по заказу Роснедр выполнены морские геологоразведочные исследования в Тихом океане – в рудной провинции Кларион-Клиппертон и в районе Магеллановых гор, а также проводились работы в Атлантическом океане с целью поиска и оконтуривания залежей полиметаллических сульфидов. Сейчас идёт анализ собранных материалов. В 2023 году полевые работы продолжатся.

Лето в Антарктиде заканчивается. Совсем недавно завершились экспедиционные работы сезона 2022-2023 за южным полярным кругом. Наблюдения и исследования велись на научно-исследовательских судах, а также на суше – летом из-подо льда в прибрежных районах обнажаются горные пики.

«В 2022 году морские исследования шли на шельфе Южно-Оркнейских островов, расположенных в Южной Атлантике в районе пролива Дрейка. Их задача — детальное изучения рельефа морского дна, на котором сохранились следы разрастания ледникового покрова в период последнего похолодания на Земле около 100-17 тысяч лет назад, а также следы отступления ледника после начала потепления около 17-10 тысяч лет назад. С помощью многолучевого эхолотирования морского дна создан трёхмерный образ подводного рельефа. В результате этих исследований получена уникальная информация об этапах оледенения шельфа и разрушения ледникового покрова во время потепления» рассказал руководитель проекта исследований – доктор геолого-минералогических наук Герман Лейченков.

На горные пики Антарктиды, где ведут поисковые работы российские геологи, не так-то просто добраться – они находятся вдоль одного из крупнейших ледников Восточной Антарктиды – Денмана. Для этого используется вертолёт Ка-32, который взлетает с научного судна «Академик Фёдоров».

«В 2023 году геологи в горах обнаружили сульфидные жилы, перспективы на золото, а также редчайшие минералы – призматин и грандидиерит, которые образуются в специфических условиях при высоких температурах в земных недрах», – отметили во ВНИИОкеангелогии.

Одним из самых перспективных нефтегазоносных районов в Антарктике считается морское дно возле Берега Сабрины и ледника Тоттена. Завершившиеся в этом году экспедиционные исследования включали в себя глубинное сейсмическое профилирование, сопровождаемое измерениями аномального магнитного и гравитационного полей. Полевые работы закончены в середине марта, данные ещё не обработаны, но учёные уверены, что результаты будут иметь большое значение не только для оценки ресурсной базы, а также для понимания изменений климата в прошлом и моделирования в будущем.

В Арктике задачи ВНИИОкеангеологии сконцентрированы на изучении шельфа Шпицбергена. Благодаря федпроекту в прошлом году в этот район отправлены экспедиции, которые получили сведения о возрасте и литологических характеристиках горных пород. В июне 2023 года планируется новая экспедиция в северо-восточную часть района исследований.

«Предполагается выполнение сейсмоакустических исследований и взятие проб донного грунта и образцов горных пород. Кроме того, планируется провести опытно-методические буровые работы. Также будут выполнены работы с многолучевым эхолотом для получения сведений о строении рельефа морского дна. Таким способом в этих районах Баренцевоморского шельфа часто обнаруживают следы ледникового воздействия на дно. Получение этих данных необходимо для расшифровки истории геологического развития Баренцевоморского шельфа», – рассказал генеральный директор ВНИИОкеангеология Борис Шумский.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

https://www.mnr.gov.ru/press/news/geologiya_i_eye_vozrozhdenie_v_pervoe_voskresene_aprelya_strana_otmechaet_den_geologa_/