В пятницу 21 апреля 2023 года, небольшая команда представителей научного и лесного отделов (Нимаев О.Д., Малков Е.Э. и Федоров А.В.) в местечке «Саханай», недалеко от с. Дульдурга Агинского округа, который является памятником природы регионального значения, зарегистрировала жилое гнездо черного грифа. Гнездо в этих местах нашел 2 года назад Федоров Александр Вячеславович, настоящий знаток и хранитель этих мест. Это без преувеличения сенсация, т.к. таких находок в стране совсем небольшое количество и по Забайкалью это уже вторая находка (первая была в Кыринском районе несколько лет назад).

Массивное гнездо расположено на сосне на высоте 8-10 м на достаточно крутом остепненном склоне в куртине сосняка. Само гнездо не менее 1,5 м в диаметре и сложено из массивных сучьев, толщиной свыше 0,5 м. Для такой массивной птице как гриф, нужна высота, чтобы взлететь и комфортно разместиться в гнезде в период высиживания потомства.

На данный момент птица очень плотно сидела на гнезде и при виде потенциальной опасности затаилась, распластавшись на гнезде, достаточно плоском и широком. В кладке у гриф а обычно 1 яйцо и они его очень берегут, не улетая от опасности; а если присутствие людей будет достаточно настойчивым, птица слетает с гнезда, рискуя его остудить и тем самым потерять потомство. Поэтому частое посещение мест гнездования грифа несет с собой риск тревоги для птицы.

Научное название птицы Черный гриф — Aegypius monachus (читается как Эгипиус монахус). Слово «монах» в названии вида указывает на его внешний облик, по старинным представлениям.

В Красной книге Забайкальского края статус вида обозначен как находящийся под угрозой исчезновения 1-й категории, и 3 категории в Красной книге РФ (на данный момент у вида уже 2-я категория). Эти сведения уже являются устаревшими и в региональной книге требуется корректировка данных по виду.

А вот в Красной книге РФ, согласно Приказу МПР РФ от 24 марта 2020 г. N 162 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА, ЗАНЕСЕННЫХ В КРАСНУЮ КНИГУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Черный гриф — Aegypius monachus  имеет 2-ю категорию редкости (сокращающиеся в численности  и/или распространении); является исчезающим видом (И); имеет III приоритет для его охраны (достаточно  общих  мер,  предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации в области охраны окружающей среды, организации,  охраны  и  использования  особо  охраняемых  природных  территорий  и  охраны  и использования  животного  мира  и  среды  его  обитания).

В Перечне объектов животного мира эта запись выглядит как

«303.  Черный гриф — Aegypius monachus  2  И  III»

Черный гриф – типичный падальщик, который питается только павшими животными, причем в отличие от бородача, он практически не использует в пищу кости, а расклевывает в основном мякоть. Живую добычу он не ловит, несмотря на кажущийся внешний грозный вид хищной птицы; слухи о том, что он может ловить ягнят (что служит иногда причиной отстрела птицы), преувеличены. Массивные лапы служат для придавливания мякоти в момент расклевывания; для разделки пищи служит массивный клюв и есть участок голой шеи с воротником из пуховых перьев, что предохраняет птицу от вредоносных бактерий и микроорганизмов. Огромные глаза навыкат говорят о его дальнозоркости, что примерно в 7 раз выше, чем у человека. Размах крыльев у него под 3 м. Это типичный планер, который планирует в восходящих парах воздуха и высматривает добычу с километровой высоты, иногда пролетая в день несколько сот км. Зорко оглядывая окрестности, он также следит за своими собратьями, которые поделили под свой контроль поверхность подходящего животноводческого ландшафта. И стоит только одной птице начать спускаться, при виде добычи, как это служит сигналом для других птиц и вскоре они концентрируются все в одном месте, сперва кружа в воздухе, а затем сидя у добычи. Постоянный спутник грифа – это ворон и его скопления в степи также служат сигналом для грифов, что есть вероятность нахождения падали.

Совпадение или нет, но данная птица уже обитает на участке ООПТ, поэтому на нее распространяются действия охранных мероприятий.

 Малков Е.Э. — научный сотрудник ФГБУ «Национальный парк «Алханай»