Озеро у с. Красноярово, интересно тем, что находится в одной низине с крупнейшим водоемом – оз. Бальзино, а значит находится на миграционных путях различных видов птиц, как околоводных, так и степных. Во время наблюдений здесь были зафиксированы мигранты различных экологических групп. В этот период здесь были лебедь-кликун и речные утки, которые гнездятся на данной территории: кряква, серая утка, широконоска, шилохвость, гоголь и чирок-свистунок. Многочисленные красноголовый нырок и хохлатая чернеть – это гнездящиеся здесь представители нырков. Также из гнездящихся обычны поганки – большая поганка или чомга, а также черношейная поганка. Интересно, что из уток здесь отмечена пеганка – утка, обычная на ближайшей территории Монголии; похоже, что этот вид постепенно осваивает новую территорию. Обычные кулики для этих мест, вероятно гнездящиеся здесь, это малый зуек, перевозчик, фифи, травник. А вот такие виды куликов как белохвостый песочник и бурокрылая ржанка летят на север и это пролетный вид; здесь у них временная остановка. Здесь же отмечено скопление журавля-красавки (26 особей), который гнездится в окрестных степях или кочует; а также временное пребывание черного журавля (3 особи), пролетного вида, который обитает в марях лиственничной дальневосточной тайги. Озеро находится в тесном контакте с окружающей степью и поэтому на его берегу можно встретить черного грифа, еще одного представителя монгольской фауны, а также таких хищников как степного орла, большого подорлика, черного коршуна, мохноногого курганника и обыкновенную пустельгу. Из млекопитающих в окрестностях озера отмечены сибирская косуля, барсук, лисица.
Учетные маршруты, заложенные в окрестностях озера, находятся преимущественно в лесостепном поясе, а маршруты, заложенные в районе Источника, последовательно переносят наблюдения в нижний лесной пояс – пояс смешанных лесов. И здесь совсем другая ситуация – преобладают в основном лесные виды, по большей части представители воробьинообразных птиц. Из них интересны встречи певчих видов, типа пестрого дрозда, соловья-красношейки, сибирской горихвостки и др., а также дубровника, практически исчезающего вида. А вот млекопитающих существенно больше, чем в соседних степных участках; здесь в это время, выражено постоянное пребывание таких копытных как кабан, сибирская косуля, кабарга и изюбрь; также есть барсук, лисица и волк; обычен бурундук и пищуха, обитающая в каменистых россыпях.
Наблюдения, проведенные на данных двух ключевых участках, дают основу для стабильных мониторинговых наблюдений, важных, в первую очередь для кадастровых и летописных материалов.
Н.с. Малков Е.Э.