К середине июня у большинства птиц появляются птенцы и особенно это заметно по огарю. Обычно птица приводит свой выводок, сразу после его появления, к ближайшему водоему, где они держатся, пока не повзрослеют. В одном месте можно встретить разновозрастных птенцов огаря – от нескольких дней до двухнедельных. По окрасу оперения птенцы не похожи на своих родителей, и у них преобладают черно-белые тона. Часто на озере можно наблюдать, как выводки объединяются в один «детский сад», когда птенцы всегда на виду и кормятся сообща.
Наблюдения на степных озерах и в их окрестностях (в частности у с. Красноярово и Шивиинских озерах за с. Иля), позволяют встретить многих птиц, в том числе и довольно редких, таких как черный аист, шилоклювка, большой веретенник. Особенно отрадно, что наблюдается восстановление численности дубровника – небольшой певчей птицы из овсянок; по результатам учетов отмечено 4 пары на 5 км в характерных местообитаниях.
На заболоченных лугах с зарослями ивняка, где гнездится дубровник, можно встретить и сибирскую косулю. В знойный период дня она залегает в высокой траве среди кустарника и лежит там обычно до сумерек, пока не спадет зной, затем начинает кормиться. Здесь же отирается и барсук. В высокой траве видны его многочисленные тропы к небольшим водоемам, где гнездятся утки и кулики, которых он старается разорить. А вот изюбрь и кабарга в это период держатся по небольшим залесенным хребтам, например в окрестностях Источника, чаще всего по гривам. Кабарга тут кормится и отдыхает по границе леса и курумника, а изюбрь использует верховые тропы для небольших миграций. Здесь же обычна и белка. Бурундуки оживленно снуют по тропам внизу и совсем не боятся людей. По опушкам лесов стала встречаться и длиннохвостая неясыть – одна из обычных лесных сов. Этот период довольно оживленный.
Малков Е.Э., н.с. нацпарка «Алханай»