Национальный парк «Алханай», известный своими разнообразными экосистемами и богатым биоразнообразием, стал местом необычного природного явления — встречи с новым видом орнитофауны.
Недавняя встреча белохвостого орлана в национальном парке «Алханай» стала важным событием в области орнитологических исследований. Так, 15 апреля 2025 г. на Шивиинских (Илинских) озерах, находящихся на территории ФГБУ «Национальный парк «Алханай» зафиксирована встреча с орланом-белохвостом (Haliaeetus albicilla). Данный вид был отмечен фотографом-любителем Маевским А.А. из с.Дульдурга.
Белохвостые орланы — одни из самых распространённых и сильных хищных птиц в Северном полушарии. Их характерные белые хвосты и внушительные размеры делают их объектом восхищения и изучения.
Ранее орлан-белохвост не фиксировался на территории национального парка и таким образом, дополнил список орнитофауны. Данный вид внесен в список Международного союза охраны природы (МСОП) как LC (не вызывающий особого опасения), в Красную книгу РФ (5 категория) и в Красную книгу Забайкальского края (1 категория). На территории Забайкальского края орлан-белохвост распространен повсеместно и нередко остается на зимовку на территории ГПБЗ «Даурский» и ГПБЗ «Сохондинский» и эта конкретная встреча может свидетельствовать о хорошем состоянии природной среды и наличии достаточного количества пищи, такой как рыба и другие водные организмы, а также могут нападать на мелких млекопитающих, .
Встреча орлана-белохвоста на территории национального парка напоминает нам о том, что у каждого вида, каким бы знакомым он ни был, есть своя история, которую ещё предстоит открыть и рассказать. Отмечая это замечательное открытие, давайте возьмём на себя обязательство сохранять среду обитания, которая делает такие встречи возможными.
Белохвостый орлан (Haliaeetus albicilla), иногда называемый морским орланом, – крупная хищная птица, широко распространённая в умеренном поясе Евразии. Как и все орлы, он относится к семейству ястребиных (или ястребиных-тетеревятников), в которое также входят другие дневные хищные птицы, такие как ястребы, коршуны и луни.
Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев — от 200 до 230 сантиметров, масса — от 4 до 7 килограммов. Хвост короткий, клиновидной формы. Оперение взрослой особи бурого цвета, голова и шея с желтоватым осветлением, хвост белый. Клюв светло-жёлтого цвета, по сравнению с другими хищными птицами довольно большой и мощный. Радужная оболочка глаза также имеет светло-жёлтый цвет. В отличие от беркута (Aquila chrysaetos), ноги орлана-белохвоста не покрыты перьями до самых пальцев. Молодые особи тёмно-бурого цвета, клюв тёмно-серый. С каждой линькой молодые орланы-белохвосты становятся всё больше похожими на взрослых животных, а в пятилетнем возрасте орлан-белохвост полностью обретает взрослую внешность. Самки орлана-белохвоста значительно больше по размеру и весят больше, чем самцы. В полёте птица держит свои широкие крылья горизонтально. После чёрного грифа (Aegypius monachus), бородача (Gypaetus barbatus) и белоголового сипа (Gyps fulvus) орлан-белохвост является четвёртой по величине хищной птицей Европы.
ru.wikipedia.org/wiki/Орлан…
Нимаев О.Д. начальник научно-исследовательского отдела
Фото Маевского А.А.