Весеннее оживление у птиц

В это время, конец апреля-начало мая, у большинства видов птиц отмечается наступление брачного сезона, а у некоторых видов продолжается пролет.

У таких оседлых видов, как тетерев и каменный глухарь, наблюдается ток; перелетные виды, такие птицы как большой кроншнеп и красавка, в массе только прилетели. Например в районе Краснояровского озера они стайками появились как раз в самый разгар снегопада с сильным ветром. Тогда же появились и представители мелких воробьиных – обыкновенных каменок и коньков.

В солнечные дни в степи уже давно поют полевые жаворонки. На опушке пойменных лесов, на полянах и среди колков в степи, кормятся белые трясогузки и дрозды – краснозобый и бурый; стайками перелетают овсянки-крошки; мелькают сибирские горихвостки. Глубже в лесу, уже парами отмечаются синицы – малая и гаички; запевают на своих гнездовых местах белошапочная овсянка и поползень; появились синехвостки.

На озерах и реках уже давно сидят утки – огарь и кряква, чирок-свистунок, серая утка, большой крохаль; появилась чомга и косатка, редкий вид для края, на воде токует гоголь. Неожиданной оказалась встреча на реке Иле, прямо у села Красноярово, парочки уток мандаринок; этот типичный дальневосточный вид уже много лет отмечается в Забайкалье и возможно уже гнездится. В массе идет пролет у гусей – гуменник небольшими стаями (в пределах десятка-двух), летит через долину реки Или в сторону озера Бальзино. Начинает пролетать малый лебедь (тундряной), очень схожий с кликуном, который кстати уже давно парами сидит на водоемах. Серая цапля до десятка особей отмечена на берегах Шивиинских озер, за селом Иля.

Активны и хищные птицы – особенно заметен полевой лунь, самец белого цвета с черными концами крыльев, который постоянно парит над лугами и степью; над сопками кружат грифы, уже привычный вид для Забайкалья; активен беркут по опушкам лесов; встречаются мелкие сокола – пустельга и чеглок.

А вот с дрофой ситуация неблагоприятная – вид очень редко отмечается и как правило, на второй раз его найти на месте первой встречи очень сложно – либо птицы перелетают дальше, либо затаиваются в укромных уголках; по крайней мере даже на пролете численность птиц невысока – например под селом Красноярово отмечено всего 4 особи, а ток у этих птиц (когда самцов, распушивших оперение, видно издалека), пока не обнаружен. Птицы не переносят любое беспокойство от человека и часто покидают места обычного обитания; ситуация с видом критическая по всему ареалу и в настоящее время вырабатываются стратегии по его сохранению.

Пролет у некоторых видов птиц продолжается и скоро появятся и певчие птицы, которые заселят наши леса и степи.

н.с. Малков Е.Э.