Национальный парк Алханай

Основные пункты маршрута и достопримечательности

Аршан- Димчог Сумэ- Ученики Димчог- Зула Сумэ- Мани Шулуун (Каменная Мантра)- Каменная часовня- Храм Ворота-Доржи Пагма-Щель грешников- Чрево матери- Нара Хажад

Туристические маршруты:

Путь к останцу Димчог Сумэ начинается через долину Аршана. Это узкая, почти каньонообразная долина с пологими склонами в верховье и крутыми – в нижних частях. Высота над уровнем моря в средней части – 1040 метров. Сам Аршан берет начало на южных склонах массива Алханай и состоит из Правого и Левого Аршанов, которые сливаются ниже останца Отошо.

Воды Аршана ультрапресные, без запаха и вкуса, гидрокарбонатно-кальциевые с большим содержанием микроэлементов, таких как йод, селен, фтор, серебро и др., концентрации которых в несколько десятков раз превышают их средние содержания в наземных и подземных водах Забайкалья. Присутствие серебра делает воду антисептической.

Скалистый останец Димчог Сумэ расположен на высоте 1125 метров над уровнем моря. Возвышается над долиной Аршана на высоте 200 метров.

Димчог Сумэ представляет собой скалистый останец, расчлененный сквозным проёмом на два отторженца: западный с двумя гротами и двумя смотровыми площадками и восточный с отвесной юго-восточной стенкой.

Осмотр останца Димчог Сумэ начинается с его северной части от резкого поворота тропы вдоль останца против часовой стрелки (считается, что Димчог был левшой, и ламы допускали обход останца против движения солнца). Главная точка экскурсии – естественный грот длиной до 15 метров, шириной до 6 м и высотой до 7-8 метров. Он образовался в результате свалов сильно трещиноватых вулканических пород. По трещинам грота просачивается вода, отлагая на его стенках белые налеты солей.

Далее маршрут идет вдоль останца против часовой стрелки, где тропа поднимается круто в гору ступенькообразно. В 50 метрах от грота расположена первая смотровая площадка (15*9 метров), с которой открывается панорама долин Убжогоё и Аршана.

Обратить внимание на «качающийся камень» на северо-восточной стороне площадки, который расположен в зияющей трещине!

Чуть далее попадаешь на вторую смотровую очень компактную площадку, с которой открывается более полная панорама долины Убжогоё. Смотровая площадка обрывается к северо-востоку отвесным провалом глубиной до 30 метров. За ним расположен отторженец.

Культовый аспект.

Димчог считается главным хозяином Алханая. От него верующие начинают свое паломничество к Храму Ворота. Димчог (Димчиг) – это важнейшее тантрическое божество буддизма, который обитает на горе Кайлаша, рядом с мифическим центром Вселенной – горой Сумбэр, царем гор. Божество Димчиг, он же – воплощение Самвары, занимает очень высокое положение в иерархии северного буддизма, служит хранителем религии, ревностным защитником буддийской веры. Подле грота паломники совершают омовение целебной водой Аршаном, делают жертвоприношения зерном, монетами, привязывают лоскутки материи – просьба к горному духу даровать здоровье, богатство и благополучие.

Экологический аспект.

Останец сильно трещиноватый, изобилует сквозными трещинами, качающимися камнями, отвесными стенками провалов, отторженцами, что создает опасную ситуацию для туристов и паломников. Экскурсовод должен обязательно акцентировать внимание туристов на технику безопасности, так как уже были реальные случаи падения людей со скалы.

При подходе к водоразделу (перевалу хребта) располагается ансамбль из 3 останцов, называемые Учениками Димчог. Останцы расположены на высоте 1250-1298 метров над уровнем моря. Среди останцов имеется сквозной проем шириной до 5 метров.

Это необычный по форме останец, напоминающий светильник с ручкой. «Ручка» — это смотровая площадка высотой до 2 метров, на которую можно легко подняться, а остальная часть – «чаша светильника» – останец до 30 метров. высота над уровнем моря 1250 метров.

Храм Светильник (Зула Сумэ), или Вечная Лампада, раньше всех встречает утреннюю зарю и остается освещенным солнцем до позднего вечера. Считается, что луч света Зулы олицетворяет силу и энергию созерцания, распространения буддийского учения, пробивает путь в мглу.

Скала Сэндэма – один из объемных объектов на Алханае. Высота над уровнем моря – 1265 метров. По ее основанию занимают большую площадь глыбы россыпных камней. Эта скала богата межкаменными щелями, гротами. На тропе, проходящей через этот останец, экскурсанты преодолевают крутой спуск.

Слово Сэндэма соответствует имени львиноликой дакини – небесной феи мудрости, защитницы верующих и учения Будды. Паломники, обходя вокруг скалы Сэндэма, желают, чтобы добро победило зло, чтобы восторжествовали справедливость, мир и спокойствие на Земле, чтобы их дети овладевали азами наук.

На левом берегу ручья, впадающего слева в реку Убжогоё, недалеко от каменной часовни расположен культовый буддийский знак – «каменная стела» с высеченным тибетским текстом мантры «Ом-ма-ни-бад-ме-хум» («Слава сидящему на лотосе!» или «Да будет благословенен сидящий на лотосе»).

В основании стелы – площадка для жертвоприношений.

В 10 метрах от ручья, протекающего перед Храмом Ворота, на его правом борту расположена часовня в виде небольшого каменного домика. Это квадратная постройка с длиной стенок до 2,3 метров и высотой до 1,8 метров. Часовня сложена остроугольными обломками пород и побелена снаружи известью. Внутри небольшое помещение с металлическими чашами для приношений. Сооружение называют еще байпуром, и предназначено оно для почитания местных духов.

По желанию можно провести обряд гороо вокруг часовни. Не рекомендуется повязывать хадак или зурам.

Останец Храм Ворота расположен в 250 метрах от каменной часовни на крутом левом борту пади Убжогоё. Расположен на высоте 1155 метров.

Храм Ворота (YYдэн Сумэ) представлен двумя отрогами, между которыми образовалась сквозная арка. Высота до 5-6 метров. над аркой нависает карниз высотой от 5 до 10 метров.

Культовый аспект.

По утверждению С. Ешисамбуева, Храм Ворота – это ворота, через которые люди входят в мир божества Димчиг, в Мир Великого блага. В 1864 году по наставлению ламы Намнай-багша была сооружена ступа-субурган. После ее разрушения в 1930 году, она была восстановлена в 1956 году. Вокруг субургана паломники совершают трехкратный обход – гороо, читают молитвы и мантры. Ежегодно 13 числа срединного летнего месяца по лунному календарю у Храма Ворота ламы Агинского дацана проводят торжественный молебен Согшид (Согшод) в честь хозяина Алханая – Димчиг. Считается, что в этот день он реально присутствует на Алханае. Культ Храма Ворота сложился давно, еще в добуддийское время, и с тех пор является родоплеменным местом агинских бурят.

Люди поднимаются к Храму Ворота или спускаются от него по вьющимся каменным тропам, которые с двух сторон обложены довольно высокими бордюрами из камней. Каждый поднятый камень – молитва, прочитанная паломником.

Экологический аспект.

Во времена торжеств и в течение сезона обычны обильные жертвоприношения возле объекта, что приводит к загрязнению территории.

Замечание туристам: рекомендуется делать жертвоприношения молоком, либо черным чаем (приношения водкой не рекомендуется!).

При подношениях конфет – просьба: снимать обертки.

Объект Доржи Пагмын Сумэ расположен в 200 метрах к северу от «Храма Ворот». Это крупный скальный останец, диаметр которого в основании около 10 метров, а высота около 12 метров.

С южной стороны в основании скалы имеется небольшая естественная ниша, которая используется верующими в качестве алтаря Доржи Пагмын. В русском эквиваленте, содержание имени Доржи Пагмын можно перевести как «Алмазная супруга» или «Алмазная царевна». Под этим именем подразумевается супруга «хозяина» Алханая Димчига.

Щель грешников (Загуурди) – скальная гряда, расположенная несколько выше по склону от Храма Ворота. Примечательной особенностью скалы Загуурди является естественное нагромождение обломков скалы, образующие узкий сквозной проход длиной в 2,5 метра.

С древних времен это межкаменное отверстие стало одним из культовых мест паломников. Давно утвердилось, что на Алханае есть своеобразное чистилище – щель: если человек свободно пролез через эту щель между глыбами, значит, он не грешен и Алханай его принимает, если он не может пролезть или боится, то Алханай не желает пропускать, поскольку человеку мешают его грехи.

 

Чрево Матери (Эхын Умай) – это естественный грот, длиной около 4 метров, высотой – более 1 метра. Этот объект – одно из самых посещаемых, культовых и загадочных мест Алханая.

Паломники здесь совершают ритуальные обряды и просят у хранительницы Эхын Умай души детей, для продолжения своего рода. Грот, как правило, навещали и навещают те семьи, у которых не было детей. У входа совершают жертвоприношения, выговаривая свои просьбы. В гроте зажигают лампадку, окуривают благовонием, совершают «омовение» каплями воды, капающими с потолка грота. Затем ищут и достают, буквально выковыривают из ямок, стен или потолка грота, камушки. По поверью, сколько камушков удалось «добыть» в Чреве Матери, столько детей должно родиться.

Нара Хажад переводится как «Солнечная оправа», но наиболее популярно другое определение – «Небесная Музыкантша» (богиня, пребывающая на небесах и льющая на землю свою музыку).

Этот внушительной величины храм – скальный останец, красуется на левой стороне низвергающегося с горы ручья, который впадает в речку Убжогое. Главная особенность скалы – обширная расщелина естественного происхождения. Устье этой расщелины, расположенное на северной стороне останца, имеет горизонтальную площадку, где можно было бы установить небольшую юрту. По мере подъема расщелина сужается и набирает вертикальный наклон, а далее – переходит в узкую щель, имеющую сквозной выход на вершине скалы.

Растительность и животный мир

Инфраструктура на маршруте:

Размещение на тур базе «Дали», кемпинги 2-х, 4-х, 6-ти местные, имеется электричество, оснащены кроватями, прикроватными тумбами. Возле каждого кемпинга обустроено место для костра и место для отдыха.

Особенности посещения территории, рекомендации для посетителей:

Одежда и обувь туристов должна соответствовать для прохождения маршрута по горной местности.

Запрещается кричать со скалы (при нахождении на смотровых площадках). Не курить в лесу, и не оставлять мусор по ходу маршрута, забирать мусор с собой.

Распивать спиртные напитки по ходу маршрута СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО!

ПОМНИТЬ! Туристы, которые захотят пролезть через Щель грешников, должны быть предупреждены об опасности камнепадов и свалов. Также высокая вероятность камнепадов из-под ног на объектах Димчог сумэ, Сэндэма, Храм Ворота.

ПРЕДУПРЕДИТЬ! Нельзя выкладывать на каменной тропе свои персональные обоо, этим наносится вред культовому объекту. Подобные обоо имеются после Чрево матери при спуске к ручью. ЗАПРЕЩАТЬ туристам создавать подобное!

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИНОШЕНИЯМ: рекомендуется делать жертвоприношения молоком, либо черным чаем (приношения водкой не рекомендуется!). При подношениях конфет – просьба: снимать обертки. Запрещать разжигать лампадки (зула), чтобы не допустить возгорания после ухода паломника. НЕ ЗАВЯЗЫВАТЬ зурам и хадаки на ветках и стволах деревьев!