Статуя Отошо была установлена в сентябре 2011 года Отошо – имя Будды медицины
Трехметровая каноническая композиция изготовлена мастерами из Непала, которые летом работали в Бурятии в Буддийском центре «Ринпоче Багша». К алтарю Будды Медицины ведут специальные широкие ступени, сидя на которых можно медитировать.
Скульптуру освятил ученик Далай-Ламы XIV, буддийский философ и богослов Еше Лодой Ринпоче, руководитель Буддийского центра «Ринпоче Багша». Ему же принадлежит инициатива ее возведения.
Будда Медицины — первая буддийская статуя, возведенная на Алханае.
Аршан – ручей, минеральный источник, в местной гидронимии имеющий название Сухое Убжогоё. Берет начало на южных склонах массива Алханай и состоит из Правого и Левого Аршанов, которые сливаются ниже останца Отошо. Высота верховья Аршана над уровнем моря – 1040 метров, а при выходе в долину Убжогоё – 1000 метров.
Воды Аршана ультрапресные, без запаха и вкуса, гидрокарбонатно-кальциевые, с большим количеством микроэлементов, такие как йод, селен, фтор, серебро и др., концентрации которых в несколько десятков раз превышают их средние содержания в наземных и подземных водах Забайкалья. Минерализация достигает 50,42 миллиграмм/литр. Присутствие серебра делает воду антисептической.
В сознании верующих Аршан отражается, как символ чистоты и освящающей силы всего Алханая. Целебная сила его воды пользуется огромной славой и популярностью не только у бурят, но и среди русского населения по всему Забайкалью. Ежегодно в долину Аршана стекаются тысячи паломников и туристов.
В зоне принятия водных процедур расположены места для купания, специально оборудованные желобами, выдолбленные из цельных стволов молодых деревьев. Она же имеет культовое содержание. Здесь расположены небольшой молитвенный домик – мунхан и священный камень, из-под которого бьет ключ, впадающий в Аршан, вода которого считается целебной от болезней глаз. Рядом также бьют ключи, воды которых считаются полезными для сердца, желудка, почек и печени.
На южных склонах высоты 1525 метров среди крупноглыбового курумника возвышаются скальные останцы северо-западного ансамбля высотой до 12 метров. останцы сложены флюидальными риолитами – лавами кислого состава, с обилием вкрапленников полевых шпатов, слюды биотита и кварца в флюидальном вулканическом стекле.
Далее на высотах 1550-1600 метров над уровнем моря сформировано плоскогорье, сплошь покрытое разноглыбовым курумником. Плоский рельеф нарушен нагорными террасами, которые пласт за пластом срезают гору Алханай, образуя плато Тэвш. На нем среди курумов сохраняются скальные останцы.
Тропа петляет среди глыб курумов и представляет собой «каменный лабиринт» в виде зигзагообразного углубления среди камней глубиной до 2 метров. Эти «каменные тропы» сооружали паломники, поднимая камень с тропы и укладывая его на каменный забор, тем самым облегчая путь идущему следом.
Каменная тропа зигзагами поднимается на вершину горы на высоту до 1662 метров над уровнем моря. Вершина горы плоская с геодезическим пунктом (триангуляционный знак) и обоо. Купольная структура горы Алханай – это побочный кратер Убжогойского палеовулкана, жерло которого располагалось в пади Убжогоё. На последних стадиях извержения этого палеовулкана произошел взрыв и на месте вулканической постройки образовалась кальдера обрушения.
Сейчас гора Алханай – самая высокая точка не только Алханайского горного массива, но и всего Агинского Бурятского округа, она издавна служила основой культа в религии коренного бурятского народа. Вершину Алханая называют обителью божеств. Возле триангуляционного знака на вершине есть обоо – место жертвоприношений. По периметру плоской вершины горы Алханай проложена тропа, по ней верующие и паломники совершают гороо – обход с чтением молитв вокруг священной вершины.
В 1991 году Его Святейшество Далай-Лама XIV Данзан Джампо освятил гору Алханай. Теперь она входит в пятерку священных вершин северного буддизма.
Поднимаясь на вершину Алханая, хорошо проглядывается высотная поясность. Долина Аршана, откуда начинается маршрут, узкая, почти конусообразная с крупными глыбами вулканитов в русле и в пойме ручья, которые, как правило покрыты различными лишайниками и мхом. Это явный признак экологически чистой территории. Долина занята смешанным лесом с доминированием лиственницы, субдоминантами являются сосны, березы, осины. В подлеске – багульник, малина, черная и красная смородина, кустарничковая береза, таволга, много хвощей, обособлены клоны лилий, аконита, курильского чая и так далее. Высота деревьев свыше 30 метров. На высоте от 1250 метров появляются «кедры». Как известно, забайкальские «кедры» — это сосна сибирская, отличающаяся от сосен обыкновенных и от кедров настоящих количеством иголок, собранных в пучок. Если у сосны обыкновенной иголки собраны по двое, у кедров настоящих – до 30-40 штук, то у сосны сибирской, или «кедра сибирского», — по 5. На высоте 1350 метров появляются «каменные моря» (курумы) и первые кедровые стланики и можжевельники. На курумах появляются барбарисы, папоротник щитовник, ревень, чистотел и др. начиная с высоты 1450 метров над уровнем моря, к доминирующим лиственницам добавляется еще один доминант – «кедр сибирский» или сосна сибирская. Сосны этого пояса характеризуются большим количеством смолы и большой высотой, прямым и ровным стволом, в подлеске – кедровый стланик, можжевельник, кусты голубицы и брусники. На глыбах – обильные лишайники, мхи, барбарис, ревень с гигантскими листьями. Еще выше сосны, «кедры» и лиственницы становятся редкими. Увеличивается количество кустов кедрового стланика и можжевельника, много брусники и голубики, появляется шикша.
В ущелье Хара Заба глыбы курумников покрыты лишайниками, мхами, между ними растет папоротник щитовник, ревень, курильский чай и другие. Редко встречаются одиночные «кедры», лиственница, сосна, кедровый стланик. Водораздел склонов покрыт лиственнично-кедровым лесом с кедровым стлаником в подлеске. По руслу – единичны «кедры», лиственницы, сосны с подлеском жимолости, смородины и ольхи. Особенностью растительности ущелья Хаара Заба является произрастание заразихи Коржинского у подножия старых «кедров». Эти многолетние корневые паразиты, полностью лишенные хлорофилла и корней, внедряются в корневую систему хозяина, в нашем случае в корневую систему «кедра», и на поверхность прорастает плодущий побег с многочисленными желто-фиолетовыми цветочками.
Размещение на тур базе «Дали», кемпинги 2-х,4-х,6ти местные, имеется электричество, оснащены кроватями, прикроватными тумбами. Возле каждого кемнинга обустроено место для костра и место для отдыха.
Одежда и обувь туристов должна соответствовать для прохождения маршрута по горной местности.
Запрещается кричать со скалы (при нахождении на смотровых площадках). Не курить в лесу, и не оставлять мусор по ходу маршрута, забирать мусор с собой.
Распивать спиртные напитки по ходу маршрута СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО!
ПОМНИТЬ! Туристы, которые захотят пролезть через Щель грешников, должны быть предупреждены об опасности камнепадов и свалов. Также высокая вероятность камнепадов из-под ног на объектах Дэмчог сумэ, Сэндэма, Гора Алханай-Вершина.
ПРЕДУПРЕДИТЬ! Нельзя выкладывать на каменной тропе свои персональные обоо, этим наносится вред культовому объекту. Подобные обоо имеются после Чрево матери при спуске к ручью. ЗАПРЕЩАТЬ туристам создавать подобное!
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДНОШЕНИЯМ: рекомендуется делать подношения молоком, либо черным чаем (подношения водкой не рекомендуется!). Так же необходимо избавляться от всех обёрток, так как они в дальнейшем остаются в качестве мусора, что недопустимою. Запрещается разжигать лампадки (зула), чтобы не допустить возгорания после ухода паломника.
НЕ ЗАВЯЗЫВАТЬ зурам и хадаки на ветках и стволах деревьев!